Дж. У. Биик Тренинг преодоления социофобии: Руководство по самопомощи

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе. Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации.

Психотерапия страхов

Вопросы увеличивают вероятность отказа, несмотря на то, что вы очень хотите, чтобы ваша просьба была исполнена. Выражайте свою просьбу ясно и конкретно. Человек должен понять, чего именно вы ждете от него: Не используйте слова, ослабляющие вашу просьбу:

В процессе лечения фобии применяется поведенческая терапия, особенно десенсибилизация и погружение. Большую помощь могут оказать также.

Исследования показали, что наиболее эффективным является сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией. Определённый класс антидепрессантов известен как обратимые ингибиторы МАО , например, моклобемид. Они эффективны при социальной фобии , в частности, в случаях социальной тревоги. Физические симптомы напряжения могут быть снижены применением бета-блокаторов пропранолол или атенолол.

Они часто выписываются в случаях боязни возникновения таких физических симптомов, как, например, дрожь при выступлении на собрании. Шансы достижения устойчивого положительного эффекта от применения антидепрессантов повышаются, если медикаменты сочетать с поведенческой терапией. В случаях общих тревожных расстройств, сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией даёт наиболее оптимальные результаты.

Поведенческая терапия является одной из форм психотерапии, которая ориентирована на стойкую редукцию симптомов. Вначале терапии необходимо определиться с тем, что является причиной этих симптомов, и что их поддерживает. Лечение подбирается в соответствии с определённым планом. Специалист по поведенческой терапии, врач-психотерапевт, подбирает методы и техники, эффективность которых уже доказана в работе именно с этими симптомами.

фобии: причины, симптомы, диагностика и лечение

И таких людей миллионы. Энди, летний -консультант, привык, что над ним смеются, когда он пытается объяснить, почему его до дрожи пугают пуговицы. Особенно на рубашках и пиджаках.

8,7% людей страдают от специфических фобий, числе от вполне самых эффективных методов лечения — когнитивно-поведенческая терапия, .

Почти все дети испытывают одни и те же страхи страхи в определенное время. Иногда страх является результатом того или иного события, но некоторые из страхов возникают сами по себе. Многие страхи связаны с определенными возрастными группами. Очень маленькие дети, как правило, боятся громких звуков, незнакомых людей, больших объектов, особенно находясь вдали от родителей. Дошкольники часто испытывают мнимые страхи — это монстры, странные звуки, гроза, темнота.

Дети школьного возраста испытывают более конкретные страхи , связанные с учебой в школе, смертью или стихийными бедствиями. Когда ребенок боится чего-то в определенном возрасте, это нормально, но когда страх влияет на способность ребенка нормально жить и общаться с огружающими, страх перерастает в фобии. Специфические фобии Как подсказывает само название, специфические фобии являются страхом той или иной ситуации или объекта, например, полет на самолете или поход к зубному врачу.

Специфические фобии примерно в два раза чаще появляются у женщин. Если человек редко сталкивается с объектом страха, фобия не причиняет большого вреда. Тем не менее, если боязнь объекта или ситуации является обычным явлением, это может серьезно нарушить повседневную жизнь человека. Боязнь общества Люди с социальной фобией имеют глубокие страхи своего нахождения в общественных местах.

Это может распространяться на общие социальные ситуации. Такие фобии могут быть вполне конкретными, например, страх аудитории.

Сексология и сексопатология

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

Традиция поведенческой терапии детей и подростков имеет почти летнюю .. В случае с фобиями и посттравматическими нарушениями показаны.

Записаться Текущая модель проблемы Автоматические мысли. Автоматические мысли образуются из комбинации убеждений больного и текущей ситуации. Чаще всего они характеризуются катастрофизацией. Тревожные вопросы Что, если они обо всем узнают? Что, если я опять покраснею? Что, если они будут смеяться надо мной? Мысли, предваряющие тревогу Они обязательно обратят на это внимание! Я не могу пойти туда, потому что не выдержу этого! Катастрофические утверждения Если так будет продолжаться, я сойду с ума!

Все это видят — я ужасен! Мысли о побеге Я уклонюсь от этой ситуации, чтобы не опозориться. Я должен уйти, иначе не выдержу! Самообесценивание Я веду себя как идиот. Я с этим не справлюсь.

Котро Ж., Моллар Е. Когнитивная терапия фобий

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия. При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки.

Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние.

Социальная фобия (социальное тревожное расстройство) является одним групповая когнитивно-поведенческая терапия (КПТ);; индивидуальная КПТ;.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожного расстройства

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Лечение простых фобий (страхов) методом Когнитивно Поведенческой Терапии в Киеве. А также их симптомы и причины. Киевский центр КПТ -

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Различные подходы к терапии страха. Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Только специалист может выявить фобию, поставить диагноз и назначить лечение. Если есть необходимость, врач назначит и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для пациента наиболее подходящий. Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно. В острых случаях при лечении страха человеку назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему.

Психотерапия тревожного расстройства

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой.

Тема 3. Когнитивно-поведенческая терапия панического расстройства и агорафобии. Когнитивно-поведенческая терапия социальной фобии.

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии , Эта терапия известна под разными наименованиями; она используется в разных терапевтических программах , Бергер и Макгауф переформулировали теории научения, сделав акцент на центральных когнитивных процессах переработки информации.

Однако условнорефлекторная модель и когнитивные теории не являются взаимоисключающими: Их активация может усиливать эмоциональное возбуждение и запускать избегающее поведение. Биологические и когнитивные модели депрессий В последнее время популярность биологических теорий тревоги и фобий возрастает. Возникающие в экспериментальных условиях как ответ на вливание лактазы панические реакции рассматриваются как биологические маркеры эндогенной тревоги. Процессы обусловливания, социальные и когнитивные факторы вторичны по отношению к таким паническим атакам.

С этой точки зрения, социальная фобия может занимать промежуточную позицию между изолированными спонтанными паническими атаками и синдромом агорафобии.

Когнитивно поведенческая терапия