Глава 2. Психология страха

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека.

Психологическая характеристика детских страхов

Как избавиться от страха. Прислала Участница курса"Вспомнить все Публикую весь, потому как так популярно и подробно физиология страха не объясняется нигде. По крайней мере гугл не знает таких материалов.

Существует несколько видов страха, как реальных, так и не реальных, то есть полным полно и возможность изучить все основные для себя моменты, Человеку можно перестроить психику таким образом, что он перестанет.

Глава теоретические основы исследования страхов у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу и возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого человека, так и его ближайшего окружения. Страх, как отмечает А. Захаров, является неотъемлемым звеном в эволюции человеческого рода, так как предотвращал опасные для жизни"безрассудные и импульсивные действия человека [25].

По мере развития психики человека и усложнения форм его жизни страх приобрел социально опосредованный характер и стал выражать целую гамму чувств и переживаний. В своей основе страх является совершенно нормальной эмоцией, он также неотделим от жизни, как радость, любовь, печаль и гнев. Однако страх имеет гораздо большее значение, чем другие переживания человека: Он учит нас, как поступать в случаях возникновения опасности, учит выбирать правильную тактику поведения.

Без этого важнейшего чувства человечество не смогло бы выжить. В сущности, при возникновении опасности человек имеет две возможности: Какую из них он выберет, зависит от многих факторов, в том числе и от размеров угрозы, располагаемого опыта борьбы с ней, от своей физической и духовной конституции и своего воспитания [43]. Для формирования концептуальных представлений о сущности феномена страха и выбора соответствующих методологических подходов к его коррекции представляется необходимым знакомство с теоретическими аспектами данной проблемы.

В рамках исследуемой проблемы необходимо определить понятийно-категориальный аппарат, на котором будет основываться дальнейшая логика изложения.

Страх — негативная эмоция, которая, к сожалению, есть у всех людей. Направленность страха может быть разной, но сути дела это не меняет. Страх мешает человеку, останавливает его на пути к достижению целей. Рассмотрим наиболее распространённые страхи и методы их устранения.

Он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая возможности радоваться Бредовые страхи часто указывают на серьезные отклонения в психике Так же заключаются основные причины детских неврозов страха .

Воздействия тусклого освещения, мигания света, неоновый свет. Начинать спрашивать о страхах по списку имеет смысл у детей не раньше 3-х лет, делая вопросы доступными для понимания в этом возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на наличие невроза или тревожности в характере. Повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания. Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения, даже гнева, но только не страха и печали, уменьшается появление страхов.

Наибольшая активность в рисовании в возрасте лет. Наилучшие результаты от рисования страхов достигаются в лет. Если же подросток продолжает рисовать, то эффект от рисования будет. В первую очередь рисованием удается устранить воображаемые страхи, затем страхи, основанные на реальных травмирующих событиях, но произошедших достаточно давно. Если событие произошло недавно, то лучше игра или др.

Книжная полка

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Как избавиться от навязчивого страха. греч. phobos — страх) – сильная и не имеющая под собой основы боязнь чего-либо. открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей и Она так же может быть перенята от другого человека.

Основы коррекционной работы со страхами с учетом возрастных и индивидуальных особенностей клиента. Человек и его полноценное существование неразрывно связано с большим количеством разнообразных эмоций. Многие считают это главным отличием человеческих существ от млекопитающих высокого уровня, но это не совсем так. В основе богатой эмоциональности человека лежит как раз его особенная уязвимость и природная слабость, на защиту которой человеческий разум поставил все свои изобретения, достижения и эмоции в том числе.

Страх - это эмоциональный щит, который может обоснованно или нет уберечь от опасностей. Если страхи необъяснимые и внезапные, не имеющие достаточно серьезной причины, то людям необходимо лечение страхов. Самые беззащитные в такой ситуации - дети, поскольку это еще совсем маленькие люди, которым многое объяснить практически невозможно. Лечение детских страхов, оставленных на произвол судьбы в малом возрасте может перерасти в лечение навязчивых страхов, обусловленных глубоко спрятанными в психике причинами.

Тема: Психология страха

Страх Страх рассматривается в современной психологической науке в контексте одного из ее перспективных направлений — психологии эмоций. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезоганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Модусы стаха можно классифицировать по степени выраженности, имея в виду экспессивныйхаакте стаха.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Психические расстройства, при которых некоторые ситуации или объекты .

Психология страха такова, что эта человеческая эмоция возникает в подсознании в ожидании предстоящей угрозы, которую человеку хотелось бы избежать. Страх помогает человеку избежать множества опасностей, которые подстерегают его. Зачастую страх служит помощником, но иногда может быть и врагом. Психология страха знает множество видов этой человеческой эмоции. Страх может как парализовать человека, так и наоборот — активизировать его силы, которые были скрыты. История знает массу примеров, когда сильный страх заставлял людей делать вещи, которые до этого казались фантастическими и несвойственными обычному человеку.

Например, убегая от хищного зверя, люди могли развивать фантастическую скорость или взбираться на невиданную высоту. Зачастую страх отображает личностные особенности каждого человека, поэтому эта эмоция у каждого имеет свое проявление. Хуже, когда человек испытывает панический страх, который сковывает и не дает возможности трезво оценивать ситуацию. Факторы страха Психология страха выделяет несколько факторов, которые способствуют возникновению данной эмоции. Это может быть присутствие чего-то угрожающего, особенно когда речь идет об объекте фобии.

Также фактором страха является отсутствие чего-либо, что обеспечивает безопасность. Факторами страха являются определенные события, которые могут происходить в определенное время в определенном месте. Страх может возникнуть в том случае, когда человек попадает в ситуацию, которая на его взгляд является абсолютно неразрешимой.

Психология страха

Это неотъемлемая и здоровая часть нашей психики. Страх перед врагами реальными или воображаемыми сплачивает людей в семьи, племена и нации. Боязнь наказания или мести сдерживает от причинения вреда друг другу. Страх вызывает беспокойство, которое заставляет мозг сосредотачиваться на задаче и отрабатывать стратегии ее решения. Люди могут бояться почти всего — правды, судьбы, пауков, высоты, жизни, смерти и даже друг друга.

Почему так много различных страхов?

Что является основанием для этого страха В первую очередь то, что человек зачастую не знает, что такое жизнь, не понимает, зачем она ему дана.

страхи мужчин и женщин. Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи [4]. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью.

Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА И БЕССТРАШИЕ суть чувства страха человека