Глава 22 ПСИХОГЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА

Клиническая картина заболевания симптомы и синдромы Острые шоковые реактивные психозы психогенный шок возникают под влиянием внезапной сверхсильной психической травмы, представляющей угрозу существованию например, внезапное нападение преступников, землетрясение, наводнение, пожар , или связанной с неожиданным известием о невосполнимой потере наиболее значимых для личности ценностей смерть близкого, утрата имущества, арест и др. Они протекают в гипокинетической и гиперкинетической форме. При гипокинетической форме внезапно развивается ступорозное состояние; больной как бы цепенеет от ужаса, он не в силах сделать ни одного движения, произнести ни одного слова. Гиперкинетическая форма характеризуется внезапным появлением хаотического двигательного возбуждения. В некоторых случаях наблюдается смена гиперкинетической формы гипокинетической. Обе формы сопровождаются сумеречным помраченением сознания, полной или частичной амнезией, вегетативными расстройствами например, тахикардией, редкими перепадами АД, профузным потом ; продолжаются в течение нескольких минут или часов. К ним относят психогенную депрессию, истерические психозы, психогенный параноид, психогенный ступор. Для психогенной депрессии характерны подавленное или подавленно-тревожное настроение, сочетающееся обычно со слезливостью слезливая депрессия , раздражительностью, недовольством, вспыльчивостью дисфорическая депрессия.

Острые психозы с синдромом регресса психики

В течение дней трех были сильные бредовые мысли, страшная тревожность, метания. В итоге попала в психбольницу. Все сложилось очень удачно для меня - о моем состоянии знал только узкий круг близких. Почему так случилось анализировать можно долго, но одной конкретной причины назвать нельзя. В больнице я оправилась довольно быстро и об этом случае можно было бы быстро забыть если бы не наследственность.

Коснемся лишь некоторых вариантов шоковых реакций. Среди них необходимо остановиться на «остром психозе страха», поскольку эмоция страха в.

Добавить в личную закладку. По мере развития клинической психиатрии, психические заболевания стали рассматриваться более дифференцированно. в г. уточнил в еще большей степени клинические особенности , и с этого времени споры по поводу этого острого психоза стали касаться главным образом его нозологической оценки. Таким образом, к середине века был уже выделен один из типов острых атипичных психозов, довольно точно были описаны его клинико-психопатологические особенности.

присоединился к мнению , подчеркивая нефебрильный характер психоза. Этим автором отмечался благоприятный исход приступа. Вскоре , , а затем многие другие психиатры признали существование особой формы меланхолии—меланхолии со ступором и подробно ее описали. К этому времени стали различать отдельные формы мании, причем некоторые из них описывались фактически как самостоятельные типы приступов сверхострая мания, неистовство, безумие.

Судя по приводимым историям болезни, под этим названием авторы описывали приступы онейроидно-кататонической, маниакально-бредовой, парафренной структуры. К меланхолии и мании относились фазные аффективные, аффективно-бредовые и аффективно-онейроидные по современной оценке психозы. Процесс дифференциации мании и меланхолии еще более усилился после выделения в середине века французскими психиатрами и различных видов циркулярного помешательства. Эти исследования подтвердили давно отмеченную врачами возможность чередования мании и меланхолии и позволили выделить циркулярное помешательство с характерными психопатологической картиной и течением.

Реактивные состояния (психозы, неврозы)

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая Коснемся лишь некоторых вариантов шоковых реакций. По данным ведущих физиологов и психологов, страх относится к числу основных эмоций человека, играющих защитную роль в развитии психической саморегуляции как средство познания окружающего мира. С развитием самосознания страх уменьшается. Он характерен для острых шоковых реакций. Однако в зависимости от ряда обстоятельств возраст, особенности личности, характер страха, патологическая почва и пр.

Невроз может длиться долго или проявляться в виде приступов страха или паники, и приводят к более острым ощущениям подавленности и страха.

Так, по некоторым данным, у больных алкоголизмом и Анаколуф греч. По нашим данным, больному наркоманией приходится переносить в среднем 1—2 психоза в год, а не за все время злоупотребления анамнез , хотя он не всегда при этом госпитализируется. Различным формам наркомании свойственны психозы или на высоте опьянения собственно интоксикационные , или в период абстиненции см.

Однако, как показывает опыт, нередки ошибочные оценки, и психоз диагностируется как эндогенный. Психозы без продуктивной симптоматикиразнообразны по форме. Наиболее легкая степень расстройства сознания — об-нубиляция.

Д. Н. Исаев психопатология детского возраста учебник

Обычно эти расстройства завершаются в течение часов или дней. Как правило, в этих случаях сильное травматическое событие угрожает жизни, т. Отличия же заключаются в том, что вследствие множественности внезапно действующих факторов происходит одномоментное возникновение психических расстройств у большого числа людей. Клиническая картина оказывается более тяжелой и разнообразной. Он также не способен замечать холод, жару и другие встречающиеся трудности.

Нельзя не отметить, что после тиреоидэктомии психозы встречаются существующем гипотиреозе могут развиваться острые психозы [21, 17]. детей являются трудности в общении, сниженная самооценка, страхи, астения.

Как было показано в предыдущих главах, тревога является обязательным компонентом симптоматики эндогенной депрессии, имеет с ней общие звенья патогенеза, играет большую роль в формировании шизоаффективных приступов, является пусковым механизмом деперсонализации. Но, кроме того, существуют психотические состояния, клиника и патогенез которых целиком обусловлены тревогой.

Это прежде всего относится к группе больных с формальным диагнозом эндогенной депрессии депрессивная фаза МДП, инволюционная меланхолия , у которых диазепамовый тест был тревожного типа, ДМТ - нормальным, терапия антидепрессантами малоэффективна, а феназепам - купировал приступ аффективного психоза. Ворониной и ряда других исследователей было показано, что психотропное действие бензодиазепиновых транквилизаторов, в том числе феназепама, целиком определяется их анксиолитическим действием.

Этот вывод был подтвержден и в клинических работах [Шатрова, Н. Следовательно, если вся симптоматика психотического состояния купируется транквилизаторами, то она полностью обусловлена тревогой, ее патогенетическими механизмами. Как известно, тревога является сложной реакцией, мобилизующей организм в условиях ожидаемой угрозы. Однако, помимо субъективного ощущения напряжения, беспокойства, неопределенного опасения, тревога включает ряд изменений в процессах переработки информации, в способности концентрировать внимание, а также характерные биохимические, вегетативные и соматические сдвиги.

В формировании тревоги участвуют норадренергические нейроны синего пятна, ядра гипоталамуса и ряд других систем - физиологических и биохимических. Обычно различают нормальную тревогу, вызываемую реальной ситуацией и являющуюся по интенсивности и длительности адекватной ей, и патологическую, целиком обусловленную болезненным процессом или чрезмерно тяжелую и длительную по сравнению с вызвавшей ее причиной.

Очевидно, в основе реакции нормальной и патологической тревоги лежат одни и те же процессы, но во втором случае они выражены намного интенсивнее. Именно на них направлено действие бензодиазепиновых транквилизаторов: Характерно, что бензодиазепиновые транквилизаторы купируют тревогу, не уменьшая или слабо влияя на другие формы аффективного возбуждения:

Справочник по психиатрии

Среди них необходимо остановиться на"остром психозе страха", поскольку эмоция страха в детском возрасте является одной из самых характерных, встречающихся практически при всех формах психогенных расстройств и при психических заболеваниях иной природы. Кроме того, в рамках неврозов у детей также выделяют состояния с ведущими симптомами страха -"невроз страха". Клинико-нозологическое положение этих двух форм"страха" до настоящего времени остается спорным, но, несмотря на это, даже в самых последних работах выделяют эти две формы патологических состояний.

По данным ведущих физиологов и психологов, страх относится к числу основных эмоций человека, играющих защитную роль в развитии психической саморегуляции и являющихся средством познания окружающего мира; с развитием самосознания страх уменьшается. Появление страха в детском возрасте еще не означает патологии, а может отражать особенности реагирования незрелой психики. Интенсивный острый страх ужас, паника , непосредственно связанный с сильной сверхсильной психической травмой, отличающийся жесткой связью с соматовегетативными и двигательными нарушениями и отсутствием внутренней его переработки, сопровождается аффективным сужением сознания, затрагивающим инстинкт самосохранения.

К теме психозов (шизфорения и др.) Само понятие психоз воспринимается по-разному: от любопытства до страха. Существуют острые (преходящие) психозы, которые чаще могут быть вызваны острыми стрессовыми.

Симптомы Проявляться острый психоз может по-разному. Это зависит от особенностей организма и причинных факторов, которые его спровоцировали. Характерным для острого психоза является возникновение слуховых и зрительных галлюцинаций. Наиболее распространенный симптом — именно слуховые галлюцинации. Пациент начинает слышать в голове незнакомые голоса, которые комментируют происходящее либо отдают приказы.

Это может происходить в форме монолога или диалога. Возникшая агрессия может распространяться на близких людей или просто окружающих.

Психозы: острая форма

Эта группа заболеваний включает инфекционные и неинфекционные болезни, интоксикации, эндокринопатии, сосудистую патологию. Острые симптоматические психозы, как правило, протекают с явлениями помрачения сознания; протрагированные формы обычно имеют клинические проявления психопатоподобных, депрессивно-параноидных, галлюцинаторно-параноидных состояний, а также стойкого психоорганического синдрома.

Начальные и завершающие стадии симптоматических психозов характеризуются астенией. Отдельным соматическим заболеваниям и интоксикациям свойственны различные неспецифические типы реакций. Структура симптоматического психоза зависит также от интенсивности и продолжительности воздействия вредности.

Без этих таблеток не могу – начинается явный острый психоз с невыносимым чувством страха и сильным психомоторным.

Безразличие и отсутствие интереса ко всему, в т. Характер расстройства при данном заболевании может быть устойчивым во времени и не отвечать на терапию либо проявиться, а потом бесследно исчезнуть. Диагностика Проводится осмотр психиатром и наркологом, составляется клиническая картина. Лечение Любые симптомы острого психоза предполагают немедленную госпитализацию больного в специализированное учреждение.

Связано это с тем, что неосознанно, не отдавая себе в этом отчета, он может причинить вред себе или окружающим. Многие пациенты не признают наличие у себя каких-либо отклонений и признаков заболевания, тогда в данном случае лечение острого психоза должно проводиться в принудительном порядке. Терапевтические мероприятия включают применение психотропных и общеукрепляющих лекарственных препаратов. Их использование позволяет добиться нормализации состояния пациента.

Что такое острый психоз и как с ним бороться?

Симптоматические психозы Симптоматические психозы — психотические состояния, возникающие при некоторых соматических заболеваниях. Эта группа заболеваний включает инфекционные и неинфекционные болезни, интоксикации, эндокринопатии, сосудистую патологию. Острые симптоматические психозы, как правило, протекают с явлениями помрачения сознания; протрагированные формы обычно имеют клинические проявления психопатоподобных, депрессивно-параноидных, галлюцинаторно-параноидных состояний, а также стойкого психоорганического синдрома.

Начальные и завершающие стадии симптоматических психозов характеризуются астенией. Отдельным соматическим заболеваниям и интоксикациям свойственны различные неспецифические типы реакций.

На продуктивную симптоматику психотического генеза (острые реактивные психозы и сенесто-ипохондрические расстройства ( как средство, облегчающее преодоление чувства страха и эмоционального напряжения.

Четкие границы между различными разновидностями можно выделить не всегда, нередко они последовательно переходят из одной формы в другую, либо сочетаются друг с другом, образуя сложные синдромы. Симптомы разных видов истерических психозов отличаются друг от друга, при чем существенно: Синдром бредоподобных фантазий характеризуется высказыванием абсурдных, не имеющих смысла мыслей, которые отличаются грандиозностью.

Такие идеи не являются стойкими и легко сменяют одна другую, а настроение больного характеризуется напряжением и тревогой. Псевдодеменция — это истерически суженное сознание, что проявляется в категорически грубых и нарочито неправильных поступках, а также парадоксальных ответах на простые вопросы. В то время как больные могут легко справляться со сложными задачами.

У больного может быть глупое выражение лица, вытаращенные глаза, часто встречаются приступы истерического смеха. Пуэрилизм характеризуется детскостью, ребячливостью поведения на фоне истерически суженного сознания.

Шизоаффективный психоз. Психиатрия © Schizoaffective psychosis, Psychiatry