Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если пациент в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение называется"эпилептическим статусом". Эпилептическпй статус является состоянием, угрожающим жизни человека, из-за возможности развития отека мозга. При возникновении эпилептического статуса пациент должен быть немедленно госпитализирован.

Парциальная эпилепсия — точечный, но опасный мозговой удар

Можно ли вылечить заболевание? Об эпилепсии известно с давних времен. Эпилепсия — это очень распространенное хроническое неврологическое заболевание, для которого характерны внезапные сильнейшие судороги. Данное заболевание повод присвоить больному инвалидность.

В средние века отношение к эпилепсии было двойственным – с одной стороны, эпилепсия вызывала страх, как заболевание, не поддающееся лечению.

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную. Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму.

У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности. Одной из характерных черт больного эпилепсией является его инертность. Он с трудом отказывается от старых привычек, от старых вещей, от старых мыслей; он застревает на одних и тех же впечатлениях и переживаниях.

Сужается круг его интересов, притупляется интеллект. В характере эпилептиков тоже происходят значительные изменения. Больные эти, обычно чрезвычайно вежливые, слащавые и льстивые в обращении, по существу холодны, грубо эгоистичны, злобны, завистливы, мстительны и чрезвычайно гневливы. Часто они очень религиозны, склонны к мистицизму и суеверию.

Некоторые унаследованные синдромы эпилепсии перечислены ниже; они не представляют все виды эпилепсии. Височная эпилепсия является одной из форм частичной фокусной эпилепсии, хотя при ней могут возникать и обобщенные тонико-клонические припадки. Эпилепсия лобной доли характеризуется внезапными насильственными приступами.

Приступ эпилепсии: первая помощь. если вы и решите его делать - то на свой страх и риск. так что думайте - что будете делать, если не да что .

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств. Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности.

На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством. Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1].

Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день. Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами. В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]: Более того, не только наличие эпилепсии повышает риск развития депрессии, но и наличие депрессии и суицидальных мыслей у пациента являются факторами риска развития у него в дальнейшем неспровоцированных приступов и эпилепсии.

Было показано, что риск заболеть эпилепсией у пациента с депрессией в раз выше, чем в популяции, а наличие в анамнезе попытки суицида увеличивает риск развития эпилепсии в 5 раз [12]. Имеющееся доказательства, таким образом, подтверждают наличие общих биологических механизмов развития депрессии и эпилепсии [18]. Если это действительно так, может ли наличие у пациента депрессии ухудшать прогноз течения эпилепсии? Судя по всему, это действительно возможно.

В исследовании на пациентах, опубликованном , было показано, что у пациентов с наличием психиатрических нарушений шансы достичь медикаментозной ремиссии уменьшались в 3 раза средний период наблюдения за пациентами составил 79 месяцев.

Эпилепсия — лечится ли она? Обзор методов терапии и их эффективность

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние. Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих.

Эпиле псия (др.-греч. от , «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. которые протекают остро или хронически и проявляются такими аффективными расстройствами, как страх, тоска, агрессивность или.

Это ответ на изменения в почте: Или известными, но закрытыми от общества. Что мы о ней знаем? Потеря сознания, судороги, пена у рта, приговор навсегда. Специализированный центр диагностики и лечения эпилепсии и расстройств сна"ПланетаМед" Москва создан восемь лет назад и в настоящее время является ведущим в России медицинским учреждением в диагностике и лечении эпилепсии у детей и взрослы.

В его составе крупнейшее отделение видемониторинга ЭЭГ и центр телемедицинских консультаций. Оно создано в году инициативной группой родителей пациентов, имеет региональные филиалы в Москве, Самаре, Курске. Цель — снижение уровня дискриминации больных в обществе и государстве, адресная помощь людям с эпилепсией. Среди недавних акций проекта рассказы об эпилепсии на региональных и федеральных радиостанциях и ТВ-каналах, образовательная программа для педагогов школ и вожатых, организация и развитие кружков творчества и выставок работ пациентов, лагерей летнего отдыха для детей с эпилепсией, организация обследований пациентов из различных регионов страны в специализированных учреждениях.

Но эпилепсия не попала ни в один список. Каждый двухсотый человек в мире болен эпилепсией, известно 40 ее видов, существует 20 лекарственных препаратов. Какая же это редкая болезнь?! Вы правы в том смысле, что общество и государство мало что до сих пор знают об этом заболевании.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья.

Часто она доказывает свою эффективность результатами.

Во всем мире около 50 миллионов человек страдают эпилепсией, одним из самых распространенных неврологических заболеваний в глобальных.

О ней еще лет до Рождества Христова передовые умы древнего Египта оставили свои сообщения. Не считая ее священной, а связывая с поражением головного мозга ГМ , странную болезнь за лет до нашей эры описал великий врач всех времен и народов Гиппократ. От эпилептических припадков страдали многие личности, признанные незаурядными. Словом, сведения об эпилепсии можно почерпнуть из многих источников, которые к медицине имеют весьма отдаленное отношение, но, тем не менее, опровергают установившееся мнение, что эта болезнь обязательно ведет к изменению личности.

Где-то ведет, а где-то нет, поэтому под понятием эпилепсия скрывается далеко не однородная группа патологических состояний, объединенных присутствием периодически повторяющегося характерного признака — судорожного приступа. Очаг плюс готовность В России эпилепсию называют падучей болезнью, так повелось из древности. В большинстве случаев эпилепсия проявляется периодически возникающими приступами потери сознания и судорог.

Однако симптоматика эпилепсии многообразна и не ограничивается двумя названными симптомами, к тому же припадки бывают лишь с частичной утратой сознания, а у детей нередко протекают в виде абсансов кратковременное отключение от внешнего мира без судорог. Что такого происходит в голове человека, коль он теряет сознание и начинает биться в судорогах?

Неврологи и психиатры указывают, что своим развитием эта болезнь обязана двум составляющим — формированию очага и готовностью головного мозга ответить на раздражение нейронов, локализованных в этом очаге. Очаг судорожной готовности формируется в результате различных поражений какой-то зоны головного мозга травма, инсульт , инфекция, опухоль. Образованный вследствие повреждения или хирургического вмешательства рубец или киста головного мозга раздражают нервные волокна, они возбуждаются, что и приводит к развитию судорог.

Распространение импульсов на всю кору головного мозга выключает сознание пациента. Что касается судорожной готовности, то она бывает разной порог высокий и низкий.

Эпилепсия и панические атаки

Эпилепсия Из большого и весьма разнообразного по своим проявлениям круга заболеваний мы рассматриваем в этой главе только основную группу генуинной, врожденной эпилепсии. В этой группе главной причиной болезни является передающаяся по законам наследственности готовность к судорожным припадкам"падучая" болезнь по старой терминологии и их психическим эквивалентам нередко в сочетании с особым складом характера у больных и типичными особенностями их невросоматической организации, которые могут проявляться с детства леворукость, заикание, мигрени, ночные снохождения и страхи, с полным отсутствием воспоминаний о них и т.

Они нередко свои припадки скрывают —"диссимилируют" их или сами о них ничего не помнят. Для духовной личности человека это заболевание ставит по существу те же проблемы, как и всякая телесная, соматическая болезнь.

Основные клинические характеристики феномена дежа вю у больных эпилепсией: частота, страх перед наступлением фено- мена и эмоциональная.

Для того, чтобы добавить в избранное, войдите или зарегистрируйтесь. Эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде.

А некоторые судорожные припадки, напротив, не свидетельствуют об эпилепсии. Как же распознать эпилепсию на ранних стадиях и выбрать оптимальное лечение? Что нужно делать во время приступа у ребенка? Эпилептические приступы возникают как следствие нарушений процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Процесс возбуждения чередуется с торможением, то есть периодом, когда нейрон не способен передавать импульс.

При эпилепсии же в мозгу образуется очаг нейронов, которые находятся в постоянном возбуждении. Если соседние нервные клетки не справляются с этим напряжением, электрический импульс распространяется на другие отделы мозга, и случается эпилептический приступ. В природе нечто аналогичное происходит во время грозы, когда небо разражается мощными электрическими разрядами — молниями. Причин возникновения эпилепсии множество.

Epilepsy Fear of having it