Место феназепама в современном применении бензодиазепиновых транквилизаторов

Из препаратов, обладающих снотворным эффектом, в настоящее время назначают в основном бензодиазепины производные бензодиазепина , относящиеся к психотропным средствам. Производные бензодиазепина обладают выраженной анксиолитической транквилизирующей активностью. Основное действие препаратов этой группы заключается в устранении психического напряжения. Успокоение, возникающее в результате приёма бензодиазепинов способствует развитию седативного и снотворного эффектов. Эффекты производных бензодиазепина Спектр фармакологического действия бензодиазепиновых препаратов достаточно широк, он включает: Назначаются эти препараты чаще всего при алкогольной зависимости, эпилептических припадках, тревожных состояниях, панических атаках, ажитации и бессоннице. Анксиолитический противотревожный эффект производных бензодиазепина проявляется снижением беспокойства, чувства страха.

Тревожные состояния

Судороги являются типичным проявлением эпилепсии, но их наличие далеко не всегда свидетельствует об этом заболевании. Причиной развития судорог могут служить гипоксия, нарушения микроциркуляции и ряд других причин. Для инициации судорожного приступа требуется наличие группы нейронов, способных к генерации выраженного взрывного разряда, а также ГАМК-эргическая система ингибиторов. Передача судорожного разряда находится в зависимости от возбуждающих глутаматергических синапсов. Имеется подтверждение тому обстоятельству, что аминокислотные нейротрансмитеры глутамат, аспартат вызывают раздражение нейронов, воздействуя на специфические клеточные рецепторы.

Судороги могут исходить из регионов гибели нейронов, а сами эти регионы — способствовать развитию новых сверхвозбудимых синапсов, вызывающих пароксизмы.

Пани ческое расстро йство или эпизоди ческая пароксизма льная трево га — это отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства (в противном На протяжении некоторого времени высокоактивные бензодиазепины.

Эти средства, как считают, оказывают терапевтическое воздействие путем усиления действия гамма-аминомасляной кислоты ГАМК - основного ингибиторного нейротрансмиттера. Они не подавляют -сон в такой же степени, как барбитураты, но обладают значительным потенциалом для возникновения физической и психологической зависимости, а также для неправильного применения. Отмечены случаи глубокой антероградной амнезии"провала памяти" и паранойи, а также бессонницы и тревоги в связи с применением триазолама.

Многие клиницисты столкнулись с чрезвычайно сложными проблемами после прекращения лечения алпразоламом. Бензодиазепины длительного действия включают диазепам с самым быстрым началом действия , клоразепат также быстрое начало , хлордиазепоксид промежуточное начало , флюразепам медленное начало и празепам самое медленное начало действия. Бензодиазепины длительного действия могут вызывать кумулятивный инвалидизирующий эффект и чаще, чем средства короткого действия, вызывают седативный эффект и нарушение моторики в дневное время.

Симптомы более интенсивны при назначении препаратов короткого действия; применительно к бензодиазепинам длительного действия симптомы отмены появляются в течение одной или двух недель после прекращения приема и продолжаются дольше, но выражены менее интенсивно. Так же как и при других седативных средствах, необходима схема медленной детоксикации во избежание таких серьезных осложнений, как припадки в состоянии отмены.

Некоторые бензодиазепины применялись в комбинации с другими психоактивными веществами для усиления эйфории, например 80 мг диазепама, принятые незадолго до или сразу после дневной поддерживающей дозы метадона.

Все бензодиазепиновые транквилизаторы в разной мере обладают общими свойствами

Все препараты этого механизма действия способны вызывать бессонницу. Для эффективного симптоматического лечения кратковременной бессонницы применяют золпидем, залеплон [Залеплон не зарегистрирован в России. В России имеется препарат зопиклон имован. Однако данные препараты следует назначать только после следующих мероприятий общего характера: Больному рекомендуется прекратить принимать на ночь алкоголь или психостимуляторы, например кофеин.

Эффективны мощные бензодиазепиновые СОЦИАЛЬНЫЕ фобии Социальные фобии — иррациональный страх пристального внимания со.

Преимущества медикаментозного лечения Правила безопасности Лечение фобий медикаментозное представляет собой методику борьбы со страхами и приступами панических атак при помощи ряда седативных и психотропных средств. Вопрос о том, насколько результативен представленный способ и как велик риск развития всевозможных осложнений и побочных эффектов, на сегодняшний день остается одним из самых спорных и актуальных в современной медицине.

Суть медикаментозного лечения Вопрос об эффективности медикаментозного лечения при фобиях и панических атаках до сих пор остается неоднозначным. Согласно результатам комплексных научных исследований, удалось установить, что употребление определенных разновидностей антидепрессантов, транквилизаторов, трицикликов, а также ряда других психотропных препаратов в значительной степени снижает проявления характерных симптомов заболевания дрожь в теле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенная потливость, чувство слабости и дезориентации и так далее.

Кроме того, правильно подобранные медикаменты позволяют устранить начинающуюся панику и оказывают благотворное воздействие на общее состояние пациента, постепенно снижая количество приступов и их продолжительность. Однако, с другой стороны, данный способ лечения неизменно приводит к развитию ряда осложнений, привыканию и появлению сопутствующих заболеваний. Основная проблема заключается в том, что лекарства не устраняют непосредственную причину фобий, а только снижают степень ее физиологических проявлений.

Поэтому их эффекта хватает только на определенный временной промежуток. В большинстве случаев при отмене препаратов панические приступы возвращаются вновь, а при продолжительном лечении, превышающем несколько лет, неизбежно формирование лекарственной зависимости. При этом зависимость может быть как физической, так и психологической, когда пациент убежден, что без лекарства не в состоянии нормально действовать и функционировать. В результате чего, может произойти развитие нового панического страха.

Что же касается физической зависимости, то организм постепенно привыкает к определенному препарату и со временем требует все большей и большей дозы.

Медикаментозное лечение фобий

Транквилизаторы, снотворные в стоматологии - дозировки, длительность курса бензодиазепинов Транквилизаторы анксиолитики — это лекарства, которые уменьшают тревогу, ощущение страха. Снотворные — это препараты, вызывающие сонливость. Анксиолитики и снотворные используются в стоматологии для премедикации. Бензодиазепин входит в наиболее распространенную группу препаратов, используемых для этой цели. Бензодиазепины в стоматологии Действие бензодиазепинов. Вся эта группа связана с рецепторами -аминобутировой кислоты ГАБК главным образом в коре головного мозга.

Некоторые фобии начинаются в раннем возрасте, например: страх перед большими Однако бензодиазепины (транквилизаторы) могут обеспечить.

Разберем более подробно цели применения, особенности курса лечения и рекомендуемые дозировки каждого бензодиазепина из списка: Мидазолам назначают для лечения бессонницы и купирования острых эпилептических припадков. Вводится внутривенно и внутримышечно. Для экстренного лечения припадков у детей Мидазолам применяется интраназально или интрабуккально. Гидазепам обладает противосудорожным эффектом. Устраняет эмоциональное волнение, чувство тревоги и страх. Реализуется в таблетках по 20 и 50 мг.

Их глотают, не разжевывая. Суточная доза 75 — мг в зависимости от назначения лечащего врача. Диазепам характеризуется противосудорожным и гипноседативным эффектом. Максимальная доза не более 60 миллиграмм в сутки. Клоназепам выпускается в форме таблеток 0,5 или 2 мг. Препарат снижает тонус скелетной мускулатуры, обладает снотворным действием.

Тревога и страх

Злоупотребление бензодиазепинами является растущей проблемой и представляет серьезную опасность для здоровья и общества. Бензодиазепины широко используются полизависимыми наркоманами, алкоголиками, а иногда и в качестве первичного наркотика. Лица, злоупотребляющие бензодиазепинами, часто принимают очень большие дозы перорально, путем инъекции или курения. Применение бензодиазепинов приводит к зависимости и синдрому отмены, которые могут включать судороги и психоз.

когнитивная психотерапия;. • поведенческая психотерапия;. • другие виды психотерапии. 3. Фармакотерапия: • бензодиазепиновые анксиолитики;.

Анализ состояния основных средств Состояния,сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией.

Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами.

Транквилизаторы (анксиолитики) бензодиазепиновой группы и др

Лечение тревожных расстройств Наличие у пациента акцентуированного тревожного, тревожно-фобического или панического состояния, генерализованного тревожного расстройства требует патогенетического лечения - назначения препаратов с доказанным противотревожным анксиолитическим эффектом. Подобным действием обладают анксиолитики транквилизаторы и антидепрессанты. Термин транквилизаторы от лат. Транквилизаторы уменьшают беспокойство, чувство тревоги, напряжения, страха, нормализуют сон, стабилизируют состояние ВНС.

Транквилизаторы представлены большой группой бензодиазепиновых производных и несколькими небензодиазепиновыми препаратами. Бензодиазепиновые транквилизаторы стимулируют подавление активности большинства нейронов головного мозга, в связи с чем оказывают анксиолитическое, седативное гипнотическое , миорелаксирующее, вегетостабилизирующее и противосудорожное действия.

анксиолитический эффект бензодиазепинов. В то же десятилетие описан метод десенсибилизации для лечения тревоги и фобий.

Исходя из особенностей фармакокинетики, производные бензодиазепинов классифицируют по продолжительности действия следующим образом: В последних двух препаратов-пролекарства период полувыведения активных метаболитов составляет около ч. Время появления и продолжительность эффектов для бензодиазепиновых анксиолитиков не всегда связаны с их периодом полувыведения, но при курсовом приеме эти параметры в значительной степени коррелируют.

Основным направлением действия бензодиазепинов является психическая дезадаптация, когда преобладают психопатологические нарушения невротического уровня. Способствуя сбалансированию механизмов при нарушении психической адаптации, транквилизаторы оказывают универсальное влияние на различные психопатологические проявления невротического характера.

В процессе лечения транквилизаторами происходит не только редукция эмоциональных компонентов в структуре невротических и неврозоподобных нарушений, но и уменьшаются вегетативные дисфункции, неврастенические нарушения, расстройства сна и другие проявления, характерные для большинства смежных форм психических расстройств. Анализ сведений о действии транквилизаторов, наличие широкого индивидуального спектра терапевтической активности отдельных препаратов позволяет разделить их клинические эффекты на две группы: По механизму действия бензодиазепины являются прямыми агонистами бензодиазепиновых рецепторов комплекса ГАМК-рецептор - хлорионний канал.

Выделяют три класса ГАМК-рецепторов: Модель макромолекулярному комплекса ГАМК-рецептор - хлорионний канал приведена на рис. ГАМКд-рецептор - это пентаметричний комплекс гетероолигомерний гликопротеин , что является большой макромолекулой и состоит из протеиновых субъединиц , , , , , р, с различной способностью формировать хлорионний канал.

БЕНЗОДИАЗЕПИНЫ

Фактически БТ усиливают тормозное влияние ГАМК-ергических вставочных нейронов на возбуждающие амигдалярные нейроны и препятствуют выбросу глутамата. Любопытно, что аналогичное опосредованное действие на ГАМК-ергические вставочные нейроны оказывают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС путем стимуляции серотониновых рецепторов, расположенных на этих нейронах. Механизм действия БТ представлен на рисунке 1.

Среди БТ наиболее распространенными и популярными являются 1,4-бензодиазепины. К этой группе относятся хлордиазепоксид, лоразепам, клоназепам, нитразепам, диазепам, медазепам и феназепам. По периоду полувыведения БТ делятся на короткие до 5 часов , средние часа и длительные более 24 часов.

отличающиеся от бензодиазепинов по структуре, но имеющие фобии, обычно эффективна, но имеет ряд противопоказаний.

В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни.

В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения. Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет.

Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами. Имеется постоянное внутреннее напряжение. Характерны внутренняя дрожь, повышенная пугливость, учащенное мочеиспускание, поносы. Имеется повышенная озабоченность повседневными делами с неизменным прогнозированием наихудшего исхода. Такие люди раздражительны, нетерпеливы. Наблюдается повышенное бодрствование и поисковая активность.

Заболевание протекает хронически, и некоторые люди вообще не могут припомнить периода спокойствия в своей жизни.

Елена Малышева. Как самостоятельно бороться с панической атакой?