Навязчивости. Как с ними работать в гештальт подходе?

Что я знаю о злости Оригинал взят у Невероятно полезное чувство - злость. Без него мы, наверное, были бы совершенно аморфными существами без конца и начала, неспособные преодолевать препятствия на пути к удовлетворению своих потребностей В общем, мне даже сложно представить, что это было бы. Итак, когда возникает чувство злости и что оно обозначает: Когда человеку наступают на ногу, в прямом или переносном смысле, он злится, и это сопровождается выбросом энергии организма, по идее предназначенной для защиты своих границ. Но, в отличие от животного, у человека есть выбор: Также злостью обычно реагируют на попытку подвергнуть сомнению какую-то идею, которую человек принял без собственной критики интроект. Таким образом, чувство злости может сигнализировать о наличии конфлюенции и интроекции.

Глава 12 Гештальт — психология

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства.

Главная Качество жизни Это странное слово — гештальт правил, усвоенных без критики в детском возрасте как «обязательные к выполнению » будь то энергия страха или агрессии, нежности или страсти.

Основными способами ухода от своих собственных ресурсов и возможностей являются интроекция, ретрофлексия и проекция. Я уже говорил об этих механизмах в предыдущих статьях: Принятие ответственности за то, что на самом деле от нас не зависит. Проекция — перенос ответственности с себя, с того, чем наделён сам на внешний мир, в частности других людей. Смысл этого механизма состоит в том, что человек вместо активного изменения среды и обстоятельств направляет энергию на изменение самого себя.

При этом происходит разделение себя на объект, который подвергается изменению, и субъект, который, собственно, изменяет.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор, тренер, Низкая самооценка, сильная внутренняя критика, поиск опоры на себя страх смерти; Ощущение одиночества, трудности в общении и другие вопросы.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и одновременно процесс взаимоизменений. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение потребностей, переживание нового опыта и развитие личности человека.

Здоровый контакт имеет вполне закономерную последовательность этапов осознавания и удовлетворения потребности человека: Какое же место занимает страх в развитии здорового контакта ребенка с окружающим миром? Мир не всегда дружелюбен к ребенку и безопасен для пего. Даже когда вокруг царит относительный порядок, в мире присутствует много агрессии и злости, требований и наказаний, острых углов, твердых полов и громких, противных криков.

Чтобы вырасти, ребенку приходится идти на риск и время от времени сталкиваться с этими агрессивными проявлениями окружающего мира.

Страх близости.

Гештальт-психология Любой разумный подход к психологии, не прячущийся за професссиональным жаргоном, должен быть понятен интеллигентному заинтересованному читателю и должен основываться на фактах человеческого поведения. Если это не так, с этим подходом в принципе что-то не в порядке. В конце концов, психология имеет дело с наиболее интересным для человека предметом — с нами самими и с нашими ближними.

Понимание психологии и нас самих должно быть последовательным.

Развитие осознавания — первая задача в гештальт-консультировании и с терапевтом, и видит, что страх критики вторгается отношения.

Построение и завершение гештальтов является естественным ритмом жизнедеятельности человека. Целью гештальт-терапии является воссоздание гармонии человеческой психики и организма. У человека в течение жизни накапливается много невысказанных слов, невыраженной боли, подавленного гнева. Постепенно все это оседает, создает напряжения в том числе и реальные физические напряжения мышц, которое перерастает в стойкие органические изменения , появляются хронические заболевания.

Напряжение ищет выхода, завершения. Для гештальт-терапевта единственный способ избавиться от чувства тревоги и дискомфорта - пережить их до конца. Изначально гештальт-терапия создавалась как групповая терапия. Работа гештальт-терапевта основывается на трех основных концепциях: Контакт исходит из того очевидного факта, что каждый человек, чтобы выжить, должен контактировать с окружающим миром.

Его психологическое благополучие зависит от качества таких контактов. Контакт устанавливается с помощью таких естественных функций, как способность видеть, слышать, осязать, двигаться, говорить, обонять и чувствовать вкус.

Критика гештальт — психологии

Хотелось более живого контакта что ли.. Исследовать не только ситуации из жизни за пределами кабинета, но и то, как я живу на терапии, получать более непосредственный опыт. И еще меня привлекло, что в гештальте акценты на осознанность и присутствие в настоящем моменте- я этого искала, мне это помогало ощущать себя наполненной.

Гари Йонтеф. Реляционная гештальт-терапия: что это такое и чем она не .. С восторгом сообщаю, что мои страхи не оправдались. ла вне критики.

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости.

У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. У индивидов, обладающими нарциссическими чертами, страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать.

Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии. Его накрывает стыд, оттого, что он может быть замечен реальным и живым — а, значит по его ощущению — с каким-то дефектом. Страх разоблачения и стыд разрушают близость. Так, одна пациентка, проходившая индивидуальную психотерапию, имела в некоторой степени выраженности нарциссические черты.

Ей казалось, что быть принятой можно только, будучи совершенной и идеальной. Ценой большого напряжения ей удавалось блистать на корпоративных собраниях, вызывая своим умом, креативностью, быстротой реакции море восхищения по ее предположениям. Но, в перерывах, когда все сотрудники пили чай и общались, она убегала одна в отдаленные места, боясь разоблачения — того, что вблизи она окажется не столь великолепной.

Это странное слово — гештальт

Данная статья представляет собой краткое изложение учебного материала теоретической части курса подготовки гештальт-терапевтов, относящейся к методологии практики и осуществляющейся в рамках долговременных учебных программ. Речь идет о сравнительном анализе двух основных стратегий работы гештальт-терапевта, к которым условно могут быть сведены большинство существующих подходов. Первая стратегия работы, относящаяся к более позднему историческому периоду развития гешальттерапии, обозначена как"работа с внутренней феноменологией клиента".

Именно в этой форме, сохраняющей память о калифорнийском периоде жизни Ф. Перлза, гештальт-терапия, ярко и однозначно представленная техникой диалога с одним или несколькими пустыми стульями, обозначающих значимых персонажей жизни клиента, впервые проникла в Россию. Значительно позднее произошла встреча с гештальт-терапией как методом, имеющем свою собственную теоретическую базу и свое собственное представление о теории личности теория" , родившемся в диалоге с психоанализом и опирающемся на достижения гештальт-психологии, экзистенциализма, феноменологии, духовный восточных практик и т.

Лада Лапина: Гештальт-терапевт, колумнист, копирайтер, блогер. . и критика выбранного пути — все это были разные личины страха.

Надо было прочитать текст, приведенный ниже и определить, кто его написал, выбрав из трех альтернатив: Согревающая игра воображения в целом не диссоциативна, а интегративна. Почему же люди, погруженные в воспоминания или прожекты, в этот момент как бы парят, но после выглядят не освеженными, а опустошенными и измученными?

Это происходит оттого, что эти события не прожиты ими как их собственный опыт, они не стали для них родным домом, не"пересозданы" и не ассимилированы; болтовня кажется бесконечной и становится все более сухой и умственной. Противоположным примером можно считать произведение искусства, где воспоминания оживают в настоящем при участии опосредующего материала.

А между тем, действительность неудовлетворительна, прошлое потеряно, будущего еще нет. Каковы же нынешние чувства нашего говорливого субъекта? Это не согревающее воображение, но сожаление, упреки, самоупреки или фрустрация, вина за невозможность соответствовать ожиданиям, попытки проявить волю; все это чем дальше, тем больше понижает самооценку. Чувство собственного достоинства не может исходить ни из оправданий, ни из сравнения с внешним стандартом: Я не так уж хорош, но скоро я себя покажу".

Каталог статей

Мой взгляд на отличия гештальта и экзистенциальной психотерапии : И меня нередко спрашивают, чем они отличаются. Поэтому, насколько я понимаю эти подходы: Гештальт фокусируется на контакте между клиентом и терапевтом здесь и сейчас: В гештальте гораздо больше терапевта в сессии, он вносит свои чувства, активно принимает участие. Еще гештальтисты любят эксперименты, технику"пустого стула" и говорить про чувства.

Одно из величайших достижений гештальт-терапии это доказательство и критики Возрождения называли такую улыбку «дьявольским оскалом».

Из-за чего мы боимся? И как влияет на наше здоровье подавление собственных чувств? В отличие от эмоции страдания, вызываемой прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого часто недостаточно достоверного или преувеличенного прогноза.

Наши чувства проявляются по-разному, часто мы даже их не осознаем и не умеем правильно выражать. Давайте рассмотрим возникновения нарушения, блокирования своих чувств. Такая тоска порождает развитие жесткого грудного панциря грудной клетки, который защищает сердце.

Преодоление страха. Упражнение. Страх критики. Социальный эксперимент.