Патология суждений и умозаключений

Истинные галлюцинации бывают только у психически больных. Иванов [2] при изучении галлюцинаций выделил три основных направления в их классификации: Психологическоенаправление в изучении галлюцинаций относится к первой половине века и описано в работах известных психиатров того времени Мюллер ; Эскироль Галлюцинаторные переживания этими исследователями рассматривались исключительно в рамках психологических категорий восприятия и мышления. Приверженцы другого направления, психоморфологического,рассматривали галлюцинации как симптом локального поражения нервной системы — головного мозга и проводящих путей, а позже — как следствие корковых или подкорковых поражений. Третьим направлением учения о галлюцинациях явилось клинико-физиологическое,родоначальниками которого были И. Самое традиционное разделение галлюцинаций — по органам чувств или анализаторам зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые, вестибулярные, моторные, соматические. Галлюцинации могут охватывать несколько анализаторов зрительные и слуховые одновременно. Например, при алкогольном делирии больные могут видеть чертенка, слышать его голос и чувствовать, как он ногтями царапает тело.

Нарушения представления

Особенности болезни Параноидная шизофрения — это наиболее распространённый тип. Отличительные особенности названные симптомы и создают. Другие могут прослеживаться в лёгкой и незаметной форме. Непременно можно обнаружить речевые изменения, ослабленную эмоциональную реакцию или двигательные расстройства. Как и все шизофреники, больные склонны к самоизоляции, у них заметна мыслительная и эмоциональная амбивалентность, но всё это уходит на второй план по сравнению с тем, что присутствуют слуховые галлюцинации при шизофрении, видения и сопровождающие это когнитивные нарушения.

Бред делится на три категории, а если его нет, то нет и речи про параноидную шизофрению.

Точно так же псевдогаллюцинации прекращаются при фиксировании внимания на .. но был удерживаем только страхом попасться на зубы крокодила.

Эти расстройства выявляются редко. Большое самостоятельное значение имеют слуховые галлюцинации, нередко на протяжении длительного времени определяя всю клиническую картину заболевания. Для практического врача особое значение имеют императивные галлюцинации и галлюцинации осуждающего содержания - поддавшись им, больные могут совершить акты агрессии или аутоагрессии.

Начинающие врачи нередко принимают за критику к галлюцинациям констатацию больными самого факта галлюцинирования: На самом же деле критическое отношение заключается в понимании пациентом болезненного характера этих переживаний. Больной с критикой к галлюцинациям должен сказать: Здесь больные никогда не скажут, что эти мнимовосприятия -"от болезни", для них - это реальный факт психической жизни.

Даже когда больная заявляет, что пришла лечиться от"внутренних","механических","природных" голосов, и как будто бы считает себя психически больной, на вопрос: Главным является чувство сделанности. Это особое свойство болезненных переживаний, никогда не встречающееся в норме, непонятное душевно здоровому человеку.

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

состояния (страх, сильное напряжение, ожидание), а также при . переходить в псевдогаллюцинации (особенно при алкогольном психозе) с развитием.

Кандинский назвал псевдогаллюцинациями, а Г. Байарже — психическими галлюцинациями. При них сознание не помрачено и выявляется большая, чем при феноменах всех предыдущих групп, интимная связь с патологией мыслительного процесса. Однако чувство сделанности обычно отсутствует. Больна, по-видимому, не более года. Часто пугает ощущение, что кто-то стоит сзади. Отрицает мысли о чьей-то враждебности, чьем-то влиянии.

Психически болен с детства. В 16 лет -— суицидальная попытка. Относительно спокойно реагирует на зрительные обманы. Привык к ним, понимает, что ему кажется.

Галлюцинации : бредовые видения

При острых состояниях необходима госпитализация. При выраженных галлюцинациях используют нейролептики, успокоительные, транквилизаторы, дезинтоксикационную терапию. Главное, вовремя обратиться к врачу.

При построении первичного бреда, основанного на субъективной логике, в виде галлюцинаций, страха, тревоги, психомоторного возбуждения и т. д. бреде не бывает галлюцинаций (ни истинных, ни псевдогаллюцинаций).

Это явление описано . , . Эйдетические образы называют также субъективными визуальными образами, сенсориализированными представлениями. В отличие от последовательных эйдетические образы не обладают свойством комплементарности дополнительности , другими словами, цвета в эйдетических образах представлены точно так же, как и в наглядных образах.

Эйдетические образы по желанию индивида способны изменяться и перемещаться, они не являются точными копиями воспринятого. Нередко они воспроизводятся по памяти даже по прошествии долгого времени. Эйдетические образы могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными, вкусовыми и т.

Основные признаки истинных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций

Как и что лечить? Истинные миражи Галлюцинация — ни что иное, как ошибка в восприятии человека окружающего мира. Индивидуум, подверженный сбоям восприятия, видит или слышит то, чего никак не может быть в реальной жизни. Будет это шум, доносящийся из вазы, либо присутствие рогатого существа в доме — все это станет сбоем в процессе восприятия. Информация, получаемая органами слуха или зрения, попадает для анализа в головной мозг, но расстроенная психика дополняет ее несуществующими, ложными элементами.

Как правило, этому явлению подвергаются люди, чрезмерно употребляющие алкоголь состояние белой горячки , либо находящиеся под воздействием какого-либо наркотического вещества спайс, героин и т.

При первом отмечается иллюзорный галлюциноз, тревога, страх, растерянность, . В структуре АГ присутствуют псевдогаллюцинации (22%) и явления.

Разграничение истинных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций Истинные галлюцинации 1. Чувство сделанности, влияния на психику и организм извне 2. Изолироваться, отвлечься невозможно 7. Все виды возможны при ясном сознании 8. Возможность слуховых галлюцинаций тесно связана с формированием мышления и речи, поэтому они появляются позднее. Подводя итог этому разделу, отметим, что когда больной говорит: Если же пациент заявляет: Расстройства содержательной стороны мышления Здесь субстратом патологии, объектом нарушений является содержание мышления больного, то, о чем он мыслит.

Навязчивости Традиционно, к нарушениям этой группы относят многообразные переживания - не только мысли, но и чувства, действия, характеризующиеся неотступностью, назойливостью, тягостной повторяемостью. Пациент понимает необоснованность, нелепость, болезненность этих переживаний, то есть обнаруживает к ним критику, противостоит навязчивостям, чего нет при явлениях психического автоматизма.

Но и выполнение навязчивостей отвлеченных — счет, мелодии, воспоминания и невыполнение защитных действий, ритуалов — при фобиях тягостно переживаются больными. Отнесение навязчивостей именно к расстройствам мышления условно, раз они могут затрагивать все основные сферы психики - двигательную, эмоциональную, идеаторную.

Причины, признаки, виды и лечение галлюцинаций

Под ощущениями принято понимать такую функцию психической деятельности человека, которая позволяет оценить отдельные свойства предметов и явление окружающего его мира и собственного организма. Физиологической основой ощущение являются анализаторы органов чувств, позволяющие распознать такие стороны как твердое или мягкое, теплое или холодное, громкое или тихое, прозрачное или мутное, красное или синие, большое или маленькое и пр.

Экстероцептивные рецепторы зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, вкусовые дают человеку сведения об окружающем мире, интероцептиные — о состоянии внутренних органов и систем, проприоцептиные — о положении тела в пространстве и совершаемых движений. Для определения нарушений ощущения используются термины: Анестезия — отсутствие каках-либо ощущений. Гипестезия — ослабление ощущений, при котором сильные раздражители воспринимаются как слабые, яркий свет как тусклый, сильный звук как слабый, резкий запах как слабоощутимый и т.

Несмотря на привыкание кним,убольных часто отмечается страх.Часто вместоистинных псевдогаллюцинаций встречается психическийавтоматизм. При хроническом алкоголизме повышенное половое влечение во время.

При них сознание не помрачено и выявляется большая, чем при феноменах всех предыдущих групп, интимная связь с патологией мыслительного процесса. Однако чувство сделанности обычно отсутствует. Больна, по-видимому, не более года. Часто пугает ощущение, что кто-то стоит сзади. Отрицает мысли о чьей-то враждебности, чьем-то влиянии. Психически болен с детства.

В 16 лет — суицидальная попытка. Относительно спокойно реагирует на зрительные обманы. Привык к ним, понимает, что ему кажется. В структуре галлюцинаторно-параноидного синдрома галлюциноиды чаще не связаны с бредом, изолированы от него. Больна не менее 20 лет.

ПСЕВДОГАЛЛЮЦИНАЦИИ?

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность:

При этом бредовые идеи могут быть в значительной степени систематизированы, уничтожения, обвинения и прочего на фоне тревоги и страха. В ряде случаев истинные галлюцинации заменяются псевдогаллюцинациями.

Симптомы шизофрении и лечение Классификация Существуют так называемые истинные галлюцинации, возникающие при экзогенных факторах инфекция, интоксикация с нарушением сознания, для которых характерно проекция в окружающее пространство, их постоянство, повторяемость. При шизофрении наблюдается фрагментарность галлюцинаций: Существует явление галлюциноза — однотипные, больше слуховые галлюцинации, при этом сознание сохраняется ясным, объективно, человек кажется вполне вменяемым.

В связи с особенностями детской психики они способны к чувственному и яркому переживанию образов, представлений им свойственны галлюцинации воображения. Это непроизвольно возникающие яркие образы предметов и явлений, отсутствующих в данный момент в действительности, но соответствующих имеющимся в настоящее время представлениям. У них происходит визуализация представлений, иногда это целые развернутые сказочные сюжеты, в которых они участвуют.

Что такое галлюцинации и как с ними бороться?

Наделены всеми свойствами реальных предметов: Психосенсорные расстройства расстройства сенсорного синтеза Наряду с обманами восприятия встречаются расстройства, при которых не нарушено узнавание предметов, однако болезненным образом преобразуются отдельные их качества — размер, форма, цвет, положение в пространстве, угол наклона к горизонту, тяжесть. При всей яркости переживаемых чувств больные сразу же замечают при контроле взором, что внутренние ощущения обманывают их:

Иллюзии – расстройство восприятия при которых реальные явления и аффект, сильный страх, чрезмерное нервное напряжение.

Виды нарушений восприятия Понятие об иллюзиях. Иллюзиями называют ошибочное, изменение восприятия реально существующих предметов и явлений. Иллюзии могут быть как у психически больных, так и у совершенно здоровых людей. Описания иллюзий приведены в"Лесном царе" И. Гете и в"Бесах" А. В первом случае болезненному воображению мальчика вместо дерева представляется образ страшного, бородатого лесного царя, во втором - в разыгравшейся метели видятся кружащиеся фигуры бесов, а в шуме ветра слышатся их голоса.

Иллюзии у здоровых людей. У здоровых людей могут возникать физические, физиологические иллюзии, а также иллюзии невнимания. Физические иллюзии основаны на законах физики. Например, восприятие преломления предмета на границе различных прозрачных сред: Подобной иллюзией является мираж.

УЗНАЙ, ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ СКРЫТЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ