Пьер Безухов в плену (по роману"Война и Мир")

Часть вторая Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его. В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченною им, солдата, который, порываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек, в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что-то. Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека это был французский офицер одной рукой за плечо, другой за горло. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот. Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать.

Том второй. Часть пятая

С любезного разрешения автора мы помещаем здесь книгу С. Бочарова о"Войне и мире" Л. Тот, кто собирается писать о Толстом, словно предупрежден автором и в то же время направлен. Но смысл в романе рождается из сцепления образов, эпизодов, картин, мотивов, деталей. Но прежде надо в него войти. Может быть, та или эта страница, тот или другой эпизод вернее и непосредственнее введут нас в книгу, во внутреннюю связь ее, чем предварительные общие рассуждения?

Я не помня себя пять спектакле фамилией народного в «Звезде пленительного счастья» и профессора Пьера Аронакса в.

Война и мир Что увидел Пьер на Бородинском поле перед сражением Ответ: Бородинское сражение Толстой передал глазами Пьера. Бородинское сражение в романе описывается таким, каким его увидел Пьер. До этого он слышал о роли военного плана, о значимости правильно выбранной позиции, но понимал в военном деле герой мало.

Бородинское поле перед началом битвы"яркое солнце, туман, дальние леса, золотые поля и перелески, дым выстрелов" соотносится с настроением и мыслями Пьера, вызывая у него какую-то приподнятость, ощущение красоты и величия происходящего. Пьер знал, что невозможно оставаться в Москве, нужно ехать. Он хотел видеть своими глазами то, что должно было решить его судьбу и судьбу всей России.

А также он должен был увидеть князя Андрея, который мог объяснить ему происходящее. При встрече князь Андрей холоден: Пьер напоминает ему о прежней жизни, о его жене и о Наташе Ростовой. Но, разговорившись, князь Андрей объясняет собеседнику положение дел в армии.

Толстого бы не было, если бы мы его не читали. Жизнь его книг — это наше чтение, наше существование в них. Мы с вами тоже держим в руках эту великую книгу, в которой Толстой делится с нами своими мыслями о жизни и смерти, о любви, что спасает человека, о славе, чести и бесчестии, о войне, о том, как она переворачивает судьбы людские.

Война — это гибель, смерть, кровь, ранения.

него, с желанием и страхом; потом понюхал вино, пригубил и стал пить маленькими Пьер, не помня себя от обиды и злости, едва мог выговорить .

Варнава сидел по-турецки прямо на могильной плите, предварительно отряхнув ее от пыли, прислонившись спиной к сиденью деревянной скамейки. Надгробный камень с фотографией невероятно вдохновлял. Ну, ты же знаешь мистера Онноваля, он вечно орет на меня, но все равно говорит, когда будут похороны. Сегодня будут хоронить какую-то девушку. Хочешь, я пойду, посмотрю?

Ладно, пойду, - он вздохнул, вытянул ноги, перекрестил только лодыжки. Варнава не был готом, он был даже не похож на глупую девочку, носящую черный балахон и обвешанную пентаграммами на цепочках. Сегодня на нем были голубые джинсы, слишком сильно обтянувшие ноги, будто он влезал в них с мылом. Он заправил их в белые раздолбанные полусапожки без каблуков, благо на рост не жаловался.

В левой руке он держал бутерброд размером с неплохой батон, завернутый в серебристую фольгу и целлофан, а пальцами правой руки отщипывал от него кусочки и с удовольствием их потом уничтожал, отправляя в самое надежное место — желудок. Оттуда сыр, ветчину и листья салата никто бы не вытащил даже при желании. Ну, сейчас ты живешь здесь, это да, - он засмеялся.

Вопрос: Война и мир Что увидел Пьер на Бородинском поле перед сражением

Том 1 Часть первая В первом томе романа автор знакомит читателя с действующими лицами и дает им характеристики, которые затем дополняются, но первое впечатление о каждом герое формируется в самом начале повествования. В петербургском салоне фрейлины Анны Павловны Шерер собираются гости, высшее общество. Разговоры ведутся о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции. Все беседы ведутся едва ли не наполовину по-французски. Одним из первых приезжает князь Василий Курагин.

Экранизации романа Толстого в Великобритании и США были не столь . Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на .

Алия Сёмина Мастер 5 лет назад Пьер увидел всю жестокость войны, он понял что она совершенно не нужна. Пьер почувствовал страх, который испытывали солдаты, страх смерти и носилок. ТОлстой показывает войну глазами Пьера, так как он был далеко неопытный в этом деле, а таких неопытных же неопытных солдат были целые полки Остальные ответы Любовь Орлова Гений 5 лет назад Пьер Безухов увидел битву глазами новичка. Дважды он охватывает взглядом всё Бородинское поле: В начале битвы даётся вид с высоты.

Пьера поражает вид самого сражения: И Пьеру хочется оказаться там, среди солдат. Народные сцены здесь также даны с точки зрения Пьера. Именно, простота и искренность Пьера, в этом случае, становятся свидетельством великой истины: В жарком бою, на батарее Раевского писатель, глазами Пьера, наблюдает неугасимый огонь народного мужества и стойкости.

Простые люди не думают скрывать чувство страха, а от этого их мужество кажется ещё более удивительным. Чем более грозной становится опасность, тем ярче разгорается огонь патриотизма, тем прочнее становится сила народного сопротивления.

Война и мир

Князь Василий не обдумывал своих планов. Он еще менее думал сделать людям зло для того, чтобы приобрести выгоду. Он был только светский человек, успевший в свете и сделавший привычку из этого успеха.

Пьер Безухов — это один из многочисленных героев . Ему очень страшно от происходящего:"Пьер, не помня себя от страха, вскочил.

Том 2 - Часть пятая Написала: Яна Николайчук Пьер после сватовства князя Андрея и Наташи понимает, что вести ту жизнь, которую он вел раньше, невозможно. Он прекращает делать записи в дневнике, избегает общества братьев-масонов, начинает опять ездить в клуб, много пить и т. Пьер понимает бессмысленность своего существования, но не может ничего предпринять. В начале зимы старый князь Болконский вместе с княжной Марьей и внуком также приезжают в Москву. Княжна Марья тяготится московской жизнью, ей не с кем поговорить, светские увлечения ей чужды.

Кроме того, характер Болконского-старшего стал совершенно невыносимым: Он приближает к себе мадемуазель Бурьен, а по адресу княжны Марьи постоянно злословит, отпускает колкости. Однако к графу периодически съезжаются старые военные, которые ведут разговоры о политике. Старики осуждают новые увлечения молодежи, в их среде господствуют антифранцузские настроения. К Болконским приходит Пьер, они разговаривают с княжной Марьей.

В чем заключается духовное искание Пьера Безухова

У Анны Шерер, фрейлины, приближенной императрицы Марии Федоровны, больший прием, несмотря на грипп модное словечко , которым она якобы страдает. Первым появляется важный и чиновный князь Василий Курагин. Он не собирается здесь долго задерживаться — за ним заедет дочь, и они отправятся к английскому посланнику.

не было. Не помня себя отъ страха, Пьеръ вскочилъ и по- б жалъ назадъ къ батаре . Тамъ копошились какое то не- знакомые Пьеру люди, онъ не.

, поместья, . Примечания части Так говорила в июле года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. Анна Павловна кашляла несколько дней, у нее был грипп, как она говорила грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими. В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех: Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состаревшемуся в свете и при дворе значительному человеку.

Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване. Разве можно оставаться спокойною в наше время, когда есть у человека чувство? Мне надо показаться там, -- сказал князь. , . Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов. Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой.

Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не хочет, не может и не находит нужным исправляться. В середине разговора про политические действия Анна Павловна разгорячилась. Я ничего не понимаю, может быть, но Австрия никогда не хотела и не хочет войны.

Цитаты Пьер Безухов

Произведение сокращено в 15 раз. Обычным шрифтом дан краткий пересказ. В июле года Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Федоровны, встречала гостей. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване. Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы.

Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его.

Пьер не успел понять того, какие это были люди. Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека это был французский офицер одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот. Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать.

Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло. Пьер тоже нагнул голову и отпустил руки. Не думая более о том, кто кого взял в плен, француз побежал назад на батарею, а Пьер под гору , спотыкаясь на убитых и раненых, которые, казалось ему, ловят его за ноги. Но не успел он сойти вниз, как навстречу ему показались плотные толпы бегущих русских солдат, которые, падая, спотыкаясь и крича, весело и бурно бежали на батарею.

Это была та атака, которую себе приписывал Ермолов, говоря, что только его храбрости и счастью возможно было сделать этот подвиг, и та атака, в которой он будто бы кидал на курган Георгиевские кресты, бывшие у него в кармане. Французы, занявшие батарею, побежали. С батареи свезли пленных, в том числе раненого французского генерала, которого окружили офицеры. Толпы раненых, знакомых и незнакомых Пьеру, русских и французов, с изуродованными страданием лицами, шли, ползли и на носилках неслись с батареи.

Глава 19. Семейные секреты

Тот, кто собирается писать о Толстом, словно предупрежден самим автором и в то же время направлен. Но смысл в романе рождается из сцепления образов, эпизодов, картин, мотивов, деталей. Но прежде надо в него войти.

Пьер, не помня себя от обиды и злости, едва мог выговорить: - Я я завидую . Его охватил страх, такой внезапный, такой непреодолимый, что он.

Смотреть полностью Генерал, за которым скакал Пьер, спустившись под гору, круто повернул влево, и Пьер, потеряв его из вида, вскакал в ряды пехотных солдат, шедших впереди его. Он пытался выехать из них то вправо, то влево; но везде были солдаты, с одинаково озабоченными лицами, занятыми каким-то невидным, но, очевидно, важным делом.

Все с одинаково недовольно-вопросительным взглядом смотрели на этого толстого человека в белой шляпе, неизвестно для чего топчущего их своею лошадью. Другой толканул прикладом его лошадь, и Пьер, прижавшись к луке и едва удерживая шарахнувшуюся лошадь, выскакал вперед солдат, где было просторнее. Впереди его был мост, а у моста, стреляя, стояли другие солдаты. Пьер подъехал в ним. Сам того не зная, Пьер заехал к мосту через Колочу, который был между Горками и Бородиным и который в первом действии сражения заняв Бородино атаковали французы.

Пьер видел, что впереди его был мост и что с обеих сторон моста и на лугу, в тех рядах лежащего сена, которые он заметил вчера, в дыму что-то делали солдаты; но, несмотря на неумолкающую стрельбу, происходившую в этом месте, он никак не думал, что тут-то и было поле сражения. Он не слыхал звуков пуль, визжавших со всех сторон, и снарядов, перелетавших через него, не видал неприятели, бывшего на той стороне реки, и долго не видал убитых и раненых, хотя многие падали недалеко от него.

С улыбкой, не сходившей с его лица, он оглядывался вокруг себя.

Война и мир [74/110]

Нет, я вас предупреждаю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы еще позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста право, я верю, что он Антихрист - я вас больше не знаю, вы уж не друг мой, вы уж не мой верный раб, как вы говорите. , [Я вижу, что я вас пугаю,] садитесь и рассказывайте. Так говорила в июле года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер.

В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех:

Пьер чувствовал себя смущенным и хотел отклониться от этого взгляда, . Я не понимаю, -- сказал Пьер, со страхом чувствуя поднимающееся в себе Он добрый, Богом взысканный, он мне, благодетель, рублей дал, я помню.

Глава одиннадцатая Страх смерти В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Отсюда и страх смерти — поэтому смерть есть величайшее поучение эгоизму, привносимое природою вещей. Многочасовое противостояние стало кошмаром для родителей и для сотни школьников начальных классов, которые только приступили к занятиям после летних каникул.

Антуанетта Тофф, работала в этой школе бухгалтером. Когда преступник потребовал всех выйти к нему, одна Антуанетта Тофф приняла на себя этот вызов. Она была готова потерять свою жизнь ради спасения остальных. На протяжении 2-х часов под дулом пистолета она убеждала вооруженного бандита освободить заложников. На удивление, ее увещевания подействовали, сокрушили сердце преступника, он бросил оружие, и согласился сдаться. После этого Антуанетта стала национальным героем Америки, получила награду, и не одну, ее приглашали на различные телепередачи.

Она смогла осуществить многолетнюю мечту:

Хватит себя останавливать – Страх успеха – Таппинг с Брэдом Йейтсом