Проявление страха и физиология страха

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Механизмы, физиология эмоций страха и ярости

Психология - 7 февраля в Впрочем, оно может сопровождаться и другими мотивациями, направленными на избавление от опасности. Страх может быть экспериментально смоделирован при помощи электрического раздражения так называемых мотивациогенных центров особой структуры мозга — гипоталамуса. Таким образом, вживив животным стимулирующий электрод в вентромедиальный гипоталамус, физиологи могут наблюдать ярко выраженную реакцию избегания и страха.

Эта структура, состоящая из переплетенных и разветвленных нервных волокон, обеспечивает неспецифическое возбуждение коры и других вышележащих отделов головного мозга.

Achetez et telechargez ebook Страх и агрессия: Эгозащитный механизм ( Russian Edition): Boutique Kindle - Societe:

Для страхов, связанных с реальной опасностью для жизни механизм заложен в нас генетически и проявляется в виде рефлексов, как безусловных, так и условных, выученных за период жизни. Механизм социальных страхов сложнее. Важную роль в их формировании в настоящее время выполняет телевидение. Каждый день мы смотрим новости по телевизору и видим новые происшествия с человеческими жертвами.

Сразу в подсознание закладывается: Теперь совсем не обязательно иметь трагический опыт в собственной жизни, чтобы заболеть фобией достаточно чужих трагедий по телевизору. Например, документальный фильм о смерти Сталина, огромные скопления людей и голос за кадром, вещающий о неучтенном количестве жертв, растоптанных рыдающей толпой, чем не причина для агорафобии? Другой источник страхов — нестабильная экономическая обстановка.

Психологи рекомендуют заняться шопингом для снятия стресса, но если при очередном посещении этого шопа на тех же продуктах видишь удвоенные цены, появляется страх нищеты. Если на работе загрузка выросла раза в 3 при прежней зарплате, а смысл такой активной деятельности не каждому доступен, появляется страх бессмысленности жизни. Пока в нашем обществе будут одержимые маньяки, рвущиеся к власти, пока ценность человека будет определяться его банковским счетом, будут действовать механизмы страха.

Фрейд определил три типа тревожности: Причины этого вида тревожности идентифицируются, как правило, легко. Что такое защитный механизм? Исследователи описали широкое разнообразие защитных механизмов.

Но это единичные случаи, которыми и в наши дни вплотную занимаются ученые, пытаясь расшифровать механизм действия гормона страха на.

Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих 1. Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих в процессе боевой подготовки. Способы преодоления паники в условиях боевых действий. Исследования отечественных и зарубежных психологов показывают, что когда военнослужащий получает задание, нередко он испытывает беспокойство, испуг, тревогу, боязнь и страх.

Все это представляет угрозы биологическому или социальному существованию человека, мешает продуманным боевым действиям во время боя. Страх - это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Испуг - это мгновенная реализация врожденной, инстинктивной программы действий в целях сохранения целостности организма в ситуации влияния угрожающих раздражителей.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Сердцебиение учащается, наши мышцы активнее снабжаются кислородом. Человек может, оценив ситуацию, убежать или защищаться. Изменяется работа всех систем органов, подготавливая тело к действиям в критической ситуации. Замедляются процессы пищеварения, бледнеет кожа, расширяются зрачки.

Чем паническая атака отличается от обычного страха организм выделяет еще одну порцию адреналина, запуская еще один защитный механизм в.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта.

При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой. Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны. Агорофобия — это страх возможности оказаться вне безопасной зоны.

Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха. В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом. Вне зависимости от вида фобии, мы можем каждый раз наблюдать сходную реакцию больного при встрече со стимульной ситуацией. Симптомы фобий Чтобы понять, что представляет из себя фобия на практике и как выглядит человек больной тревожно-фобическим расстройством, необходимо рассмотреть симптомы фобии.

Физические симптомы являются следствием сверхактивности симпатической нервной системы и чрезмерного напряжения скелетной мускулатуры.

Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?

Нет четкого разделения границ и связей между отдельными чувствами и эмоциями. При одновременном наличии двух противоположных по знаку эмоций конечная реакция будет определяться более сильной. А при равенстве ведущих мотивов - развивается ярко выраженный конфликт. Вся эта ситуация определяется пословицей:

На тему страха написано уже слишком много статей, но думаю, мы не повторимся, если взглянем на механизмы страха немного в.

Предыдущая 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции, однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по субъективным переживаниям. Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость.

Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию — ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов.

Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений. Самцы, ранее занимавшие высокий ранг в группе, переходят в подчиненное положение.

Имеются также многочисленные описания превращения диких животных в ручных после разрушения миндалины. Дополнительное удаление коры делает такое животное весьма злобным.

Страх. Механизмы взаимодействия. Часть 2.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Определение этого механизма в конечном итоге должно помочь исследовать молекулярные механизмы страха и тревожности.

Статьи На тему страха написано уже слишком много статей, но думаю, мы не повторимся, если взглянем на механизмы страха немного в другом ракурсе: Давайте возьмем теории рефлексов Павлова и Сеченова, теорию поведения Уотсона, близкую по результатам теории Адлера, смешаем все это в небольшую кучу и начнем. Страх - это механизм адаптации.

Любой живой организм приспосабливается к окружающей среде, хотя бы в небольшой степени используя сигналы опасности страх. Человек же, произошел от кроманьонца, который использовал этот механизм весьма часто, и сейчас продолжает пользоваться им довольно творчески. Прирожденное чувство самосохранения не дает нам совершать поступки, с большой степенью вероятности угрозы жизни или здоровью, не дает подвергнуться или подвергнуть себя реальной опасности.

Кинуться под поезд, отрезать себе руку, убить себе подобного да и просто убить нам не дает страх хотя страх многие преодолевают - убивают, калечат, кидаются под поезд. Безусловно, страх полезен, если понимается как безусловный рефлекс. Этот рефлекс можно назвать инстинктом выживания, или страхом биологическим. К биологическим страхам относят те, которые так или иначе могут быть объяснены с точки зрения опасности для существования живого организма: Это -"Естественные" страхи, которые следуют естественным законам выживания в нашем мире.

Нарушение естественного закона гарантирует вымирание нарушителя. Много моральных ограничений, правил и условий поведения растут из биологических основ страха.

Механизмы страха и паники - как работает страх?