Тема: Переживание эмоции страха в контексте развития личности

Именно это чувство заставляет человека призадуматься о том, что ему необходимо начать работать над собой, иначе он потеряет нечто значимое и важное. С другой стороны, страх развития останавливает его на пути к переменам. Получается замкнутый круг, и зачастую очень трудно найти из него правильный выход. Все в руках человека, и все-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости… это уж аксиома… Любопытно, чего люди больше боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся… Федор Достоевский Страхи и развитие личности: Человек становится заложником собственного страха. Он превращается в слепого и глухого раба, безропотно следующим за каждым указанием, который ему диктует его повелитель, имя которому — страх развития.

ИСТЕРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Многие знаменитые люди и исторические личности тоже страдали от фобий. Некоторые из них вполне обычные, как боязнь авиаперелетов, другие же откровенно странные, например боязнь комнатных растений. За всю свою жизнь он не попробовал ни одного яйца, так как его отталкивал один лишь вид белка с вытекающим оттуда желтком. Как это ни иронично, но Уолт Дисней, который подарил миру Микки Мауса, боялся мышей. Мэрилин Монро страдала от агорафобии - боязни открытого пространства и мест скопления людей.

Такая же фобия была у Барбары Стрейзанд и Ким Бесинджер.

Страх входит в совокупность явлений «тревожного ряда», которая может быть эволюция; тревога, страх, фобия явление; личность, «тревожны ».

Влияние страха на человека Вы задумывались о том, почему происходит влияние страха на человека? Да он просто нас убивает. Да и просто страх жить. Страх делает нас слабыми и больными, безвольными и плаксивыми. Он подтачивает нас изнутри, мешая нормально жить в согласии с окружающим миром. Страх — наш главный убийца. Но — это взгляд с одной стороны. Давайте посмотрим другую сторону. Итак, преодоление страха внутри себя каждого делает сильнее, вливает в нас силы и энергию на долгое время.

Не тогда ли человечество делает открытия, удивляющие мир? Старинная восточная мудрость учит нас тому, что побеждающий себя могуществен. Давайте окунемся в воспоминания. В детстве вы боялись и избегали соседскую собаку — она больше вас и потому сильнее.

страхи мужчин и женщин. Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи [4]. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы:

Глубинный страх депрессивной личности - это страх перед изоляцией, одиночеством, страх быть покинутым. Важно различать депрессию как болезнь.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться.

Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует. Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная. Имеется онтическое самоутверждение, затрагивающее практический ход нашей жизни, ее построение. Небытие угрожает этому аспекту нашего самоутверждения двумя способами: Второй уровень — духовное самоутверждение.

Духовному самоутверждению небытие угрожает относительно — в виде пустоты, скуки, вакуума, а абсолютно — в форме отсутствия смысла. И, наконец, третье — нравственное самоутверждение.

Основные формы страха

Причины развития страхов у детей……………………………………………………5 Возрастная динамика страхов…………………………………………………………. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. В данной работе нами были рассмотрена актуальная для современной психологической науки проблема страхов и фобий, а также причины, механизмы их возникновения, проявление и методы коррекции данных видов нарушений в личностной и поведенческой сфере.

Келер Х. Загадка страха - электронная библиотека психологии личности.

Моей жене Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии.

И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека. Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными.

Влияние страхов на личность и поведение больного

Влияние основных форм страха по Ф. Риману на диагностику ТИМа Девяткин Статья посвящена тонкостям профессиональной диагностики, рассмотрены основные формы страхов по теории Ф. Римана, их проявления, затрудняющие диагностику типа информационного метаболизма, предложены методы различения проявлений форм страха и признаков ТИМа. Риман, шизоидная, депрессивная, навязчивая, истерическая форма страха.

Соционика определяет структуру информационного обмена, то, как человек воспринимает, обрабатывает и передает информацию.

Осознание своей тревоги помогает личности сделать стоящий перед ней выбор. Тревога и страх необходимы человеку в его.

Важно различать депрессию как болезнь и депрессивную личность. Любая дистанция, отдаление или разлука с партнером причиняет таким людям страдание. Можно сказать, что депрессивные личности стремятся убежать от себя и своего существования в другого человека, стремятся полностью раствориться в партнере. Депрессивная личность делает другого человека своим спутником или сама становится тихим, безропотным спутником своего партнера.

При любом типе зависимых взаимоотношений, они требуют обещания - пусть лживого - никогда не оставлять их: Депрессивные личности идеализируют человека с которым стремятся сблизиться, игнорируя темные стороны характера любимого человека, склонны к всепрощению. Люди с депрессивностью подчиняют свою жизнь требованиям окружающих людей, при этом отказываясь от собственных желаний из страха перед утратой отношений и последующим одиночеством.

Депрессивная личность склонна занимать выжидательную позицию и, как следствие, испытывает разочарование в отношении других людей, так как их надежды, что окружающие будут исполнять их желания и потребности, зачастую не оправдываются. Люди с депрессивностью, из-за желания почувствовать себя в безопасности, всегда стремятся уменьшить психологическую дистанцию, отделяющую их от партнера.

Они стремятся к психологическому слиянию с партнером. Для достижения безмятежного счастья депрессивные личности придерживаются идеалов самоотречения, самоотверженности, скромности. Но глубоко в душе они не верят в возможность того, что их потребность любить и быть любимыми будет когда-либо реализована. Они испытывают трудности в том, чтобы определить свои требования к сложившейся ситуации, защитить свои интересы и отстоять свою позицию. Часто социальная фобия развивается именно у депрессивных личностей, поэтому при терапии социофобии нередко назначают антидепрессанты.

Страх и его место в структуре эмоциональной сферы личности

И действительно, если рассмотреть нашу жизнь через призму страха, то она мне представляется одеялом, сотканным из множества лоскутков страха. Избавляясь от одних, вытесняя другие, интегрируясь с третьими, мы, тем не менее, часто находимся под их могущественной властью и контролем. И можно ли с полной ответственностью заявить, что победить страхи — это значит стать абсолютно свободным и бесстрашным? Но, как минимум, необходимо избавляться от страхов, которые мешают жить и расширять границы возможного.

Не говоря уже о тех страхах, которые управляют жизнью.

регуляции ответственного поведения личности. Среди важнейших регуляторов ответственного поведения рас- смотрена роль социального страха.

Переживания страха и тревоги влияют и на эмоциональную жизнь, вызывая подавленность, депрессию. С другой стороны, и депрессивные состояния часто сопровождаются переживаниями страха и тревоги. Сильные переживания страха отражаются на личности больного в целом, в том числе и на умственной деятельности, возникают более примитивные проявления личности, более примитивные реакции, чем они были характерны для данной личности до того. Такие изменения личности принято обозначать как ее регрессию.

Это позволяет понять часто наблюдаемое в ходе заболевания поведение взрослых людей, скорее свойственное детям: Могут наблюдаться агрессивность, требовательность, придирчивость, часто в самых грубых формах. Общая неуверенность, чувство беспомощности, различной силы переживания страха и тревоги ведут к особому душевному состоянию даже при отсутствии какого бы то ни было психического заболевания. Больные, страдающие переживаниями страха и тревоги, часто видят ужасы там, где их вовсе нет, болезненно реагируют на самые безобидные слова, часто придавая им прямо-таки гибельное для себя значение.

Переживания страха и тревоги могут быть эпизодическими, бесследно исчезающими, но могут явиться и началом длительных невротических или психических заболеваний. Защитные реакции больного при фобиях Больной может защищаться от таких переживаний различными формами гиперактивности, начиная от усиления умственной деятельности усиленной работы мышления, например чтения множества специальной литературы до самых различных форм внешней деятельности беготни от одного врача к другому, приема множества лекарств и пр.

Страх. Чего человек боится больше всего? В чем суть главного страха личности? Как преодолеть страх?