Вперед! без страха и сомненья

Бейте в площади бунтов топот! Выше, гордых голов гряда! Перемоем миров города… Владимир Маяковский Второму. Я вернулся в мой город, знакомый до слёз, До прожилок, до детских припухлых желёз. Ты вернулся сюда, - так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских речных фонарей… Осип Мандельштам Третьему. Строки — Мы в жизнь вошли с прекрасным упованьем, Мы в жизнь вошли с неробкою душой, С желаньем истины, добра желаньем, С любовью, с поэтической мечтой, И с жизнью рано мы в борьбу вступили, И юных сил мы в битве не щадили… Николай Огарев Классный руководитель:

Вперед! без страха и сомненья (Алексей Плещеев)

Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет.

читаем в раннем стихотворении"Любовь певца" (), и недаром эти строки включаются им и в знаменитый гимн петрашевцев"Вперед! без страха и.

Мне страшно, страшно за себя; боюсь, чтоб сердце вовсе не остыло, Чтоб не утратил чувства я, Пока в крови огонь и в теле сила. Годами я еще не стар О боже, всех, кто жаждет искупленья, Не дай, чтоб пеплом сердца жар Засыпало мертвящее сомненье! Плещеев 4 декабря года родился поэт, писатель и переводчик Алексей Николаевич Плещеев. Происходил из обедневшей дворянской семьи. Плещеев начал свое образование в школе гвардейских прапорщиков в г. Болезнь, отсутствие средств, неудовлетворенность системой преподавания - все это привело к уходу Плещеева из университета через два года.

Он целиком посвящает себя литературе, печатается в"Современнике" и других изданиях, а в г. Огромную популярность получило написанное Плещеевым стихотворение"Вперед! В это время он уже был связан с петрашевцами с кружком братьев Бекетовых , а вскоре сблизился и с кружком самого Петрашевского, где развивались и пропагандировались идеи утопического социализма.

Зарю святого искупленьяУж в небесах завидел я! Дадим друг другу рукиИ вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем наукиСоюз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будемГлаголом истины карать,И спящих мы от сна разбудимИ поведем на битву рать! Не сотворим себе кумираНи на земле, ни в небесах;За все дары и блага мираМы не падем пред ним во прах!.. Провозглашать любви ученьеМы будем нищим, богачам,И за него снесем гоненье,Простив безумным палачам!

Вперед! Без страха и сомненья И вместе двинемся вперед, И пусть Стихи Плещеева — «своего рода Марсельеза» — стали гимном.

Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим И поведем на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах, За все дары и блага мира Мы не падем пред ним во прах!..

Провозглашать любви ученье И за него снесем гоненье, Простив безумным палачам! Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой, В заботах тяжких истощил, Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл! Пусть нам звездою путеводной.

«Вперед! без страха и сомненья...»

Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет.

Плещеев Алексей Николаевич ( – ) Алексей Плещеев входил в нелегальный кружок Петрашевского, «Вперед! Без страха и сомненья.

Плещеев Алексей Николаевич — Поэт, переводчик, литературный и театральный критик. Родился 4 декабря года в Костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода. Далекий предок поэта участвовал в битве с татарами на Куликовом поле. Алексей Плещев провел детство в Нижнем Новгороде, учился в Петербурге, в школе гвардейских подпрапорщиков, затем, оставив ее, — в университете, на восточном факультете. Алексей Плещеев входил в нелегальный кружок Петрашевского, в котором проповедовались социалистические идеи.

В частности, он доставил Петрашевскому запрещенное властями письмо Белинского к Гоголю. В апреле г.

Крылатые фразы

Учился сначала в Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков, потом в Петербургском университете — Ни в том, ни в другом заведении курса не окончил и, выйдя из университета, посвятил себя исключительно литературной деятельности, сперва как поэт, затем как прозаик. Начал печататься в Ссылка В в деятельности Плещеева наступает перерыв, вызванный арестом и ссылкой за участие в кружке М. Был приговорён к смертной казни вместе со многими другими участниками дела Петрашевского, заменённой по конфирмации императора Николая ссылкой рядовым в Оренбургский край в Оренбургские линейные войска.

Пребывание в Оренбургском крае продолжалось восемь лет, из которых семь он оставался в военной службе последовательно рядовым, унтер-офицером и прапорщиком.

Вперед! без страха и сомненья На подвиг доблестный, друзья! Зарю святого искупленья Уж в небесах завидел я! Смелей! Дадим друг другу руки И.

Внемлите ж, братья, слову брата, Пока мы полны юных сил: Вперед, вперед, и без возврата, Что б рок вдали нам ни сулил! Алексей Плещеев И до конца я веры не утрачу, Что озарит наш мир любви и правды свет, Пускай я здесь, как в море капля, значу, Но каждый честный бой оставить должен след. Алексей Плещеев Вот и опять мы, как в прежние годы, Старый товарищ, беседу ведем, Смутным каким-то нам кажутся сном.

Сколько мы лет не видались с тобою! Сколько воды с той поры утекло Старость, подкравшись к нам тихой стопою, Избороздила обоим чело. Пламень, горевший в глазах, потушила, Снегом обсыпала волосы нам. Где наша бодрость, отвага и сила? Видно, они не под стать сединам! Помнишь, товарищ, минуту разлуки? Весело в даль мы глядели тогда; Жали с улыбкой друг другу мы руки, Грозная нас не страшила беда.

Мы говорили друг другу, прощаясь:

Лирика Алексея Плещеева

Некрасовские реминисценции очевидны и в бытовых зарисовках, и в фольклорно-стиховых имитациях Плещеева. Стихи Плещеева периода ссылки, отходя от романтических клише, отмечены искренностью любовная лирика, посвященная будущей жене: Мотивы надломленности, тоски по несбывшимся надеждам усиливаются в его стихах, становится более ощутимой свойственная и лучшему периоду его поэтического творчества известная идейная расплывчатость и нечеткость.

Пройдя годы тягчайшей службы поднадзорного солдата, Алексей Плещеев за храбрость при взятии крепости Ак-Мечеть был в г. Мелодичность оригинальной и переводной поэзии Плещеева привлекла внимание многих композиторов Чайковский, М.

Алексей Плещеев ««Вперед! без страха и сомненья»». Всё о книге: оценки, отзывы, издания, переводы, где купить и читать.

Она была встречена читателями и критикой горячо, доставила поэту широкую известность, о ней оживленно говорили, почти все значительные журналы того времени печатали о ней статьи и отзывы. Годы, когда появилась эта книжка молодого, начинающего поэта, были в русской поэзии трудными: Уже не было в живых ни Пушкина, ни Лермонтова, скончался через год после Лермонтова Кольцов; всего за два-три года один за другим ушли из жизни Баратынский и Языков, Полежаев и Денис Давыдов, Козлов и Одоевский.

Крупных, активно действующих имен в поэзии не стало, русская поэзия как бы вдруг безмерно обеднела. К году замолк, утратив популярность, взлетевший было подобно фейерверку на горизонте поэзии ложновеличавый Бенедиктов, только что дали о себе знать, не заняв еще того места на Парнасе, которое было уготовано им впоследствии, юные Фет, Майков, Полонский, Огарев, Аполлон Григорьев. Еще не раскрылся великий дар Некрасова: Выступавшие в печати той поры стихотворцы — Вяземский, Федор Глинка, Шевырев, Хомяков, Растопчина, Каролина Павлова — отнюдь не оживляли общей унылой картины.

Все, что тогда появлялось из стихов, не могло идти ни в какое сравнение с теми творениями Пушкина или Лермонтова, которые публиковались после их гибели и попадали в руки читателя впервые. Поэзию отодвигает на задний план бурно развивающаяся проза. Впервые в истории русской литературы проза захватывает господствующее место, выдвигая блестящие дарования.

А.Н. Плещеев - Вперед! Без страха и сомненья... // Страницы русской поэзии XVIII-XX веков